La implementación de los sistemas de gestión de la calidad ISO 9001, en los proyectos de obras civiles (2021)
Este documento trata los Sistemas de Gestión de Calidad en el ámbito de la ingeniería civil, en base al abordaje metodológico y el enfoque se le ha dado en las empresas que desarrollan actividades relacionadas con los proyectos de obras civiles; en contextualización la Gestión de Calidad orientado a los principios del SGC emanados de la norma internacional ISO 9001, permite determinar las ventajas y/o desventajas que ha dejado la implementación de esta herramienta en las empresas enfocadas al diseño, construcción y mantenimiento de obras, estructuras o infraestructuras civiles; con el fin de analizar casos específicos que han referido a la aplicación o implementación de los SGC en el sector de la construcción. La calidad es un concepto que se ha abordado desde siempre en el ámbito de la construcción ha estado ligada al desarrollo de los pueblos y urbes, convirtiéndose en una herramienta importante en el desarrollo del proyecto de obra en todas sus fases; es por esto que las empresas constructoras se han preocupado por implementar el Sistema de Gestión de Calidad de la norma ISO 9001 lo que representa una ventaja competitiva, no obstante pueden presentarse desventajas en las implementación, por lo cual es recomendable hacer un análisis minucioso de los factores de impacto de tal forma que se logre el fin propuesto por la ISO para el sistema en cuestión.