Alternativas para disminuir la probabilidad de amenazas a los elementos expuestos por la remoción en masa en la reserva forestal protectora Buenavista en Villavicencio (2022)
La Reserva Forestal Protectora Buenavista se localiza sobre las primeras estribaciones del Piedemonte de la cordillera Oriental, en el municipio de Villavicencio del departamento del Meta, donde se presentan gran parte de los movimientos de masa, lo cual esta afectación está asociada a la distribución espacial de la población y las actividades llevadas a cabo en la zona de estudio, lo anterior sumado, a que también se presentan altas condiciones de precipitación aunadas a las fuertes pendientes de la zona. De acuerdo con esto, fue pertinente proponer alternativas de tipo estructural para la mitigación de movimientos de masa en suelos inestables y de tipo instrumental con la instalación de equipos para su monitoreo como sistema de alerta temprana con el fin de reducir la probabilidad de amenazas a los elementos expuestos por la remoción en masa en la Reserva Forestal Protectora Buenavista.