Influencia positiva del estilo de liderazgo democrático y transformacional en la disminución del estrés laboral en los trabajadores (2022)
El ensayo habla acerca del liderazgo en una organización, su importancia y las características que un líder debe tener para ser efectivo en su labor. También se explorarán los tipos de liderazgo en una organización y como estos tienen una influencia en la disminución del estrés laboral de los empleados. El concepto de estrés laboral será abordado, específicamente dos de los tipos de estrés más comunes en los trabajadores, uno de ellos conocido como burnout el cual está ligado con el cansancio físico y mental del trabajador pudiendo llegar a desencadenar en él un rechazo hacia su trabajo. Otro tipo de estrés que se estará abordando es el Mobbing conocido como acoso laboral, este se basa más que todo en las relaciones que se crean en el trabajo y puede ser impartido por los jefes o compañeros creando así un ambiente hostil para el trabajador. Considerando que se abordarán los tipos de liderazgo, se especificará por qué los estilos de liderazgo tanto democrático como transformacional disminuyen el nivel de estrés en la mayoría de equipos de trabajo. El estrés laboral es un problema preocupante dentro de las organizaciones, por ello se explicarán las consecuencias que trae a los trabajadores, a los líderes y por supuesto también las afectaciones que puede traer el estrés a nivel económico en la organización sobre todo por los índices de rotación y absentismo.