Aplicativo para uso técnico de estaciones de monitoreo de calidad del aire (2018)
En este articulo se determina la importancia de la aplicación de estaciones de monitoreo de calidad del aire, mostrando el uso técnico en las redes de monitoreo de calidad ambiental de algunas redes de monitoreo del país. Teniendo en cuenta los proyectos de redes de monitoreo de calidad ambiental que desarrollan las autoridades ambientales competentes; además, se exponen los resultados de la contaminación de una zona determinada por su nivel de contaminación, ya sea por sus usos industriales, actividades artesanales con quema de carbón o coque, transporte o, actividades de explotación de recursos naturales, entre otras. También se presenta, en este artículo, la importancia de la ubicación estratégica, de las estaciones de monitoreo en una red de calidad ambiental, los estudios y resultados de los parámetros medidos en la zona de influencia de una estación y sus posibilidades de una ubicación estratégica para abarcar una zona que se observe con altas afecciones por las actividades que producen niveles de contaminación considerables que aquejan de manera directa a la población de la zona donde se desarrollan proyectos que alteran la calidad ambiental.