Importancia de la economía solidaria en la gestión innovadora de las organizaciones en Colombia (2016)
La economía solidaria es un concepto que nace a partir de la importancia que tiene la economía de los países para mejorar la calidad de vida de toda la sociedad, pero atendiendo a preceptos de solidaridad asociados a las buenas prácticas en todos los niveles del ciclo económico (financiación, producción, comercialización y consumo), priorizando el bienestar de los individuos por encima de los intereses monetarios de las organizaciones. Este argumento exige entonces un análisis frente a la situación actual de Colombia, donde se requiere el concurso de diversos elementos de la economía para poder afrontar condiciones de desigualdad como el desempleo y facilitar un ambiente propicio para el desarrollo de innovación organizacional para lo que se supone traerá la finalización del conflicto armado en Colombia. Es por ello que este articulo pretende resaltar la importancia de la economía como elemento fundamental de desarrollo, estableciendo los efectos del desempleo como factor de desigualdad e identificando el papel de las organizaciones de Economía Solidaria en la potenciación económica de los individuos afectados por condiciones como el conflicto armado en Colombia, la delincuencia organizada u otros actores armados ilegales.