Auditoria interna con enfoque basado en riesgos, para sistemas de gestión en cooperativas de ahorro y crédito (2018)
El presente artículo proporciona a las cooperativas de ahorro y crédito un modelo de auditoría con enfoque basado en riesgos, alineado con los principios del sistema de gestión de la calidad y el sistema Integral de administración de riesgos (SIAR).La técnica utilizada para el modelo de auditoría con enfoque basado en riesgos es el ciclo Deming o (PHVA); en su primera etapa de planeación se define el universo auditable y se realiza una valoración del contexto alineado con los principios del sistema de gestión de la calidad; en la segunda etapa del hacer (ejecución), se describen los riesgos y su tipología alineada al sistema Integral de administración de riesgos (SIAR), junto con su valoración actual de probabilidad e impacto que ha realizado la empresa como riesgo residual, luego viene la tercera etapa de verificación, en donde auditoría Interna a través del seguimiento de hallazgos de auditorías anteriores y realizando una descripción de la situación actual del riesgo, realiza una valoración actual del riesgo residual, por último la etapa de mejoramiento (Actuar), donde el líder o responsable de proceso establece un plan de mejora para el tratamiento del riesgo potencial o materializado.