Prevalencia de trastorno de estrés postraumàtico en pacientes heridos en combate hospitalizados en el Hospital Militar Central Bogota Servicio de Psiquiatria (2016)
El trastorno por estrés postraumático (TEPT) es un trastorno que surge como respuesta tardía o diferida a un acontecimiento estresante o a una situación (breve o duradera) de naturaleza excepcionalmente amenazante o catastrófica, real o imaginaria, que causarían por sí mismos malestar generalizado en casi todo el mundo. En USA y de acuerdo al National Comorbidity Survey Replication, realizado entre febrero de 2001 y abril de 2003, se estimó que la prevalencia TEPT del 6.8 %. En el Hospital Militar Central se realizó un estudio descriptivo de corte trasversal donde se encontró una prevalencia TEPT de 16.66% Objetivos: Estimar la prevalencia del trastorno de estrés agudo (TEA) y de trastorno de estrés postraumático (TEPT) mediante entrevista semiestructurada del DSM5, en pacientes militares heridos en combate hospitalizados en el Hospital Militar Central (HMC) Bogotá servicio de psiquiatría. Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo. Prospectivo, de prevalencia donde se incluyeron a todos los pacientes militares heridos en combate que fueron hospitalizados en el HMC. Se realizó al ingreso la firma del consentimiento informado, además se les realizo la escala de factores de riesgo y la escala PC-PTS y si la escala resultaba positiva se realizó entrevista estructurada para el diagnóstico de TEA. A los 15 días del evento traumático se realizó una segunda escala de PC-PTS si esta resulto positiva se realizó la entrevista para TEA. Luego se aplicó una tercera, cuarta y quinta PC-PTS al mes, a los 3 meses y a los 6 meses del evento traumático. Si alguno dio un resultado positivo se le aplico la entrevista diagnostica para TEPT. Al confirmar el diagnóstico al paciente ingreso a la clínica de estrés postraumático del servicio de psiquiatría del HMC. Resultados: Cumplieron con los criterios de selección 102 sujetos que tenían el antecedente de haber sido herido en combate y hospitalizado en HMC. Después de la aplicación de escalas para tamizaje stress agudo, estrés postraumático y entrevista semiestructurada se hizo el diagnostico respectivo. La prevalencia de TEA al ingreso y a los 15 días del evento traumático fue 1.96%. y prevalencia de TEPT al mes 3.921 %, a los 3 meses 4.90% y a los 6 meses 10.78%. Se encontró que dos pacientes con diagnósticos TEPT al mes tenían antecedente de TEA Conclusiones en nuestro estudio se observó una prevalencia de TEPT es similar a la prevalencia a nivel mundial, pero una menor encontrada en el HMC. Como nuestro estudio es solamente descriptivo se deben realizar estudios analíticos para mirar los factores de riesgos asociados con la aparición de esta patología