Construcción de un parque fotovoltaico en la población rural de cimitarra Colombia a través del software GIS como herramienta ubicación y consulta de datos cartográficos (2021)
El propósito de esta investigación es realizar un análisis sobre la ubicación estratégica para la construcción de un parque fotovoltaico en la población rural de Cimitarra, Santander -Colombia. La importancia de la obra, no solo radica por presentar soluciones a la deficiencia del servicio de energía convencional con la que cuenta la población, sino la exigencia de obtener energía de bajo impacto ambiental para el planeta. Se propone para Cimitarra un parque eléctrico de energía fotovoltaica en la que se aprovechen las condiciones de energía directa del sol como energía limpia para su desarrollo. Los estudios tienen su fundamento en las herramientas del software del GIS, con miras a proyectarlos en otras áreas rurales del resto del país que tienen falencias en el suministro de energía eléctrica convencional.