La educación y el desarrollo tecnológico de Corea del Sur, como factor de competitividad en el contexto del TLC con Colombia. (2014)
Este ensayo hace una introducción al reciente tratado de libre comercio que suscribió Colombia y la República de Corea del Sur, en febrero de 2013, así como da a conocer y se realiza un análisis de acuerdo con algunas variables económicas de cada uno de los países en la actualidad, de igual forma se enfoca el tema en dos aspectos que son un factor diferenciador entre ambas naciones como los son: el desarrollo tecnológico y la educación, lo anterior con el propósito de establecer un comparativo entre ambos países y por consiguiente, determinar cuál de las economías tiene la ventaja competitiva sobre la otra, así como establecer las oportunidades que tiene Colombia e implicaciones que adquiere con la firma del acuerdo comercial con un país de por sí, innovador y el cual pertenece al APEC.