Análisis comparativo de metodologías de auscultación de pavimentos flexibles (2011)
El presente trabajo describe el procedimiento llevado a cabo en la comparación de las dos metodologías de inspección visual que ha implementado el Instituto de Desarrollo Urbano (IDU), en la evaluación, clasificación y calificación de vías de la Ciudad de Bogotá DC, las cuales han sido calibradas para condiciones locales y hacen parte de un estudio de diagnóstico de la malla vial de esta ciudad. Las metodologías objeto del presente estudio corresponden, en primera instancia se tiene la propuesta por el cuerpo de Ingenieros Militares de los Estados Unidos, la cual a través de un trabajo de investigación realizado por una firma consultora de la ciudad de Bogotá, fue calibrada para las condiciones de esta ciudad, la cual será comparada con el análisis propuesto en la metodología de auscultación visual PCI, corresponde a la norma americana ASTM D6433-07, para condiciones locales (Colombia), el Ingeniero Luis Vásquez de la Universidad Nacional de Manizales, ha realizado una calibración y adopción del método