Análisis del modelo de competencias laborales del siglo xxi aplicando estrategias de selección del personal (2018)
Durante la finalización del siglo XIX y el empalme con los comienzos del siglo XX algunas compañías del sector privado en Colombia, se encargaron de aplicar modelos de selección de personal para las oficinas, algunos contaban con funciones específicas como supervisar y controlar los registros de nómina del personal que labora en la compañía, para precisar sobre el dato mencionado anteriormente se puede decir que el primer personal que fue aplicado al cargo se propuso en 1912 en Estados Unidos y para el año 1915 se propuso un programa de entrenamiento por parte de universitarios para los gerentes y personal administrativo, para comienzos del siglo XX en América Latina se propusieron modelos que permitieran transportar los modelos de contratación que se aplican en Estados Unidos, sin embargo para el año 1930 se generó con mayor fuerza las relaciones humanas y el desarrollo técnico en cuanto a la implementación de los modelos de contratación del personal, así pues de acuerdo a los modelos de contratación aplicados para esa época y los cambios que se han generado en las estructuras organizacionales, para el siglo XXI se han ajustado competencias que creen valor agregado para los colaboradores de la organización y que sientan compromiso con la misma, la globalización y el constante cambio en las empresas han hecho que estas intenciones de muchas compañías multinacionales se enfoquen en tercerizar su operación, sin embargo que todos cambios sean para beneficio de los colaboradores ((Colombia), 2012); en el presente ensayo se pretende analizar la aplicación del modelo por competencias laborales en siglo XXI en Colombia, teniendo en cuenta las condiciones actuales de contratación del personal, los requerimientos mínimos exigidos, las situaciones de las compañías, la necesidad de contratación de acuerdo a los requerimientos de los cargos y los tipos de contratos que se realizan, su manejo y formalidad para los aspirantes a las vacantes ofertadas en el mercado, de igual forma se pretende estudiar la importancia que le prestan los aspirantes a las convocatorias a las que hacen partícipe durante el proceso de selección para el cargo afín por el que se encuentra en proceso.