El rediseño institucional como herramienta de modernización del Instituto Municipal para la Recreación y el Deporte de Soacha (2020)
Las organizaciones gubernamentales actúan en un medio que le impone cada vez mayores exigencias, por lo que deben desarrollar metodologías que satisfagan las crecientes necesidades de la sociedad. Para lograr esto sus líderes políticos deben desplegar una ardua labor en la búsqueda de alternativas que se caractericen por su nivel de creatividad y en la que se conjuguen todos los recursos destinados por la organización para obtener un resultado satisfactorio. El municipio de Soacha no es ajeno a esta transformación social, más aún con el crecimiento vertiginoso de su población, ocasionado no solo por el incremento de los habitantes sino también por el desplazamiento forzado de nacionales y extranjeros que se asientan en el municipio. Considerando que el deporte y la recreación son una herramienta que proporciona estrategias que mitigan problemas ocasionados por lo descrito anteriormente, en necesario proponer el rediseño institucional, que supone la introducción de una serie de cambios indispensables para optimizar las capacidades misionales y administrativas del Instituto Municipal para la Recreación y el Deporte de Soacha, entidad que no ha tenido ninguna transformación en su organización desde el año de su creación en 1995. Por esta razón, es tan importante saber cuáles son las expectativas del rediseño institucional, buscando la optimización de procesos más eficientes y mejorar su gestión.