Comparación técnica y económica de edificios de cinco pisos con sótano con la NSR -98 y NSR-10 para la microzonificación sísmica de Bogotá (2012)
El constante desarrollo urbano en conjunto con los fenómenos causados por la naturaleza, en especial los movimientos de acomodación de placas tectónicas y liberación de energía en la reacomodación de materiales, más conocidos como sismos, han obligado a la recopilación de información a través de la red sismológica nacional. La información obtenida de esta, junto con el estudio de microzonificación sísmica ha demostrado que se tienen que hacer ajustes para el diseño y construcción de edificaciones. A raíz de estos eventos, se han creado y modificado códigos y normas enfocadas a la construcción, en donde el objetivo principal no solo es la consolidación de una edificación, sino que las obras civiles en general propendan por la preservación de la vida humana