Cualidades de un verdadero líder en el siglo XXI (2010)
Este escrito pretende dar a reconocer las cualidades que debe tener un auténtico líder y de la misma forma, establecer las características que debe asumir, evaluando los diferentes niveles por los que debe transitar para ser considerado un ejecutivo con comportamientos efectivos, que le garanticen su crecimiento personal y profesional. Por lo anterior se puede considerar que un verdadero líder en las organizaciones del siglo XXI, debe ser: una persona carismática, proactiva, que se adapte fácilmente al cambio, creativo, administrador excelente del tiempo, buen negociador, debe preocuparse porque su equipo de trabajo mejore continuamente, contrata excelentes profesionales, desarrolla comportamientos asertivos, da ejemplo, es entusiasta, integro, genera confianza, es humilde, brinda fortaleza, da calidez y sabe persuadir a un grupo de personas hacia la dirección que él desea en busca de unos objetivos propuestos