Fútbol y el fin del Apartheid en Sudáfrica (2016)
El objetivo de la construcción de este ensayo es analizar la importancia que tuvo el fútbol para el fin del conflicto racial en África del Sur durante la década de los 90. En ese sentido, se buscará investigar de qué forma se desarrolló la cooperación de organismos internacionales y locales en la promoción del fin del régimen del Apartheid, dado que organizaciones internacionales, tales como la ONU, empezaron a relacionarse con el deporte a partir de la necesidad de terminar con las políticas raciales promovidas por gobiernos africanos y principalmente por el gobierno sur-africano. Además, se problematiza el impacto que tuvieron los organismos internacionales en el fin del conflicto. Es por esto que el fútbol sirvió como mecanismo de diálogo y facilitador de canales de comunicación.