Cuál es el objetivo de las Farc en el proceso de reclutamiento de menores en el conflicto armado (2015)
El presente ensayo permitió analizar y dar a conocer la situación que ha padecido la sociedad Colombiana, dado el reclutamiento que ha sido practica constante para el incrementar el pie de fuerza de todos los grupos al margen de la ley en especial las FARC (fuerzas armadas revolucionarias de Colombia), que ha centrado sus esfuerzos en una actividad económica desarrollada a través de la explotación minera, secuestro, extorción y el narcotráfico. En la parte militar se ha concentrado en el reclutamiento en diferentes sectores ya sea rural o en las ciudades a través de las universidades y colegios, con el objetivo principal de captar niños, niñas y adolescentes en los sectores donde la presencia del Estado es limitada principalmente en las comunidades indígenas. Por eso importante establecer que ¿Qué hizo el Estado y sus instituciones para reducir el impacto del reclutamiento de menores por parte de las Farc? De esta manera se muestran dos realidades que padecen el pueblo Colombiano en cuanto al conflicto interno y la utilización de nuestros menores en las filas de los grupos al margen de la ley. En la actualidad se vive una etapa decisiva con los diálogos de paz en la Habana Cuba, existe mucha incertidumbre en la sociedad por la falta de coherencia por cómo actúan ambos sectores, pero se realizaron anuncios importantes sobre el no reclutamiento de menores y utilización en la guerra.