Diseño de marco ágil para la dirección de proyectos de desarrollo de producto en una ebit integrando las mejores prácticas de Pmbok y Scrum (2016)
El presente trabajo de investigación, es el resultado de la integración de los distintos conceptos metodológicos y buenas practicas propuestas por el Project Managemet Institute (PMI) a través de su guia PMBOK 5ta Edición y el marco de trabajo SCRUM para la Gestión de Proyectos dentro de una Empresa de Base Innovadora y Tecnológica (EBIT). El documento inicia con la revisión y diagnóstico del estado del arte en la organización, seguido de una revisión literaria preliminar para unificar conceptos, herramientas y técnicas para así pasar a la fase de diseño del procedimiento metodológico y de los procesos que conformaran el qué hacer de los proyectos desde el mismo momento en que se valida una idea hasta que se entrega en operación y se empieza el monitoreo de los beneficios logrados por la iniciativa en operación. La ejecución de proyectos exitosos, permitirá gestionar el valor ganado y el desarrollo de estrategia para la EBIT a través de un marco ágil, practico y ajustado a las necesidades para la correcta asignación y control de los recursos en un proyecto, incluso para aquellas organizaciones en donde cuyo objetivo principal del negocio no es el desarrollo de software o aquellas que no pertenecen al sector científico y tecnológico.