Exceso del ius puniendi en el Estado Social Democrático y de Derecho (2018)
En Colombia, el derecho al castigo está en manos de los tres poderes del Estado, se materializaron las sanciones penales, administrativas y disciplinarias, en contra de un servidor público, policial, en caso de conductas culposas, de menor entidad jurídica. Al aplicar las sanciones de manera independiente, excedió el ius puniendi, y desconoció los principios del derecho penal: de igualdad, dignidad humana, separación de los poderes del Estado, nom bis in ídem, nullo crimen nullo pena sine previe legen, se omitió la aplicación del test de ponderación, en la dosimetría de la sanción y, la conducta no fue analizada dentro del bien jurídico en concreto, porque se concibe que la administración pública es un bien general o abstracto, de esa manera causó daño al sujeto infractor de las normas. El criterio de oportunidad, es una herramienta, para evitar el exceso, pero no tiene aplicación en la justicia especializada.