El ejercicio riguroso de un currículo pertinente (2019)
La construcción de una malla curricular debe contemplar diferentes necesidades de la sociedad a nivel educativo de competencias, sociales y del empleador, quien dará oportunidades laborales. Dicho lo anterior, una de las motivación para profundizar este ensayo es tener en cuenta de qué habla el currículo y cómo se deberá entender, y ante todo aplicar; también necesidad de plantear puntualmente, en los escenarios formativos, un currículo pertinente para el estudiante, tal y como se plantea en el plan decenal de educación actual que permita un adecuado diseño del currículo en su totalidad; que busque una relación armónica de los elementos desde el contexto teórico, social, cultural y político encontrando sentido e identidad al contenido curricular, cuyo componente esencial es el currículo pertinente, que cumpla con las necesidades de la comunidad, de los egresados, la empresa y el estado.