Transformación sostenible: Integrando ODS y gestión gerencial para éxito de entidad financiera (2024)
El sector financiero se encuentra en un proceso de transformación sostenible centrándose en la integración de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en las habilidades gerenciales. Se analiza la problemática de la resistencia al cambio dentro de las entidades financieras, la cual dificulta la adopción de prácticas sostenibles. Se argumenta que la alta gerencia, al integrar los ODS en su visión estratégica, no solo mejora la sostenibilidad y la responsabilidad social, sino que también impulsa la competitividad y la innovación, asegurando un crecimiento a largo plazo. Se propone un plan de comunicación integral para fortalecer la sostenibilidad, con campañas informativas que eduquen e inspiren a los colaboradores. Se subraya la importancia de la comunicación efectiva, el trabajo en equipo y el pensamiento estratégico para identificar oportunidades de inversión sostenible. Se sugiere establecer indicadores de desempeño claros y metas realistas para medir el progreso en la integración de los ODS. Los resultados revelan una creciente conciencia sobre la importancia de los ODS, pero también una brecha entre la percepción y la implementación. Se identifican obstáculos como la resistencia cultural al cambio, la falta de capacitación y la escasa comunicación interna, así como la necesidad de un cambio de mentalidad, donde la sostenibilidad se perciba como una inversión estratégica y no como un costo adicional. Así mismo, subraya la importancia de desarrollar habilidades gerenciales clave, como el liderazgo transformacional y la toma de decisiones estratégicas, para impulsar la sostenibilidad. La revisión documental, así como la implementación de instrumentos de recolección de información corrobora la importancia de estas habilidades en la gestión sostenible, resaltando la necesidad de un liderazgo comprometido que inspire y motive la adopción de prácticas responsables. Finalmente, se enfatiza la importancia de un compromiso integral que involucre a todos los niveles de la organización. La transformación sostenible requiere un liderazgo que inspire y motive la adopción de prácticas responsables, así como una cultura organizacional que valore la sostenibilidad y la integre en sus operaciones diarias. Los resultados de la investigación aportan valiosas perspectivas sobre cómo el sector financiero puede contribuir a un futuro más sostenible, y cómo la integración de los ODS puede generar un impacto positivo tanto en la entidad financiera como en la sociedad en su conjunto.