La comisión por omisión y la responsabilidad internacional del Estado colombiano (2015)
Los medios de comunicación en Colombia continuamente presentan informaciones relacionadas con la ocurrencia de hechos violentos que afectan a la población civil por la acción de grupos al margen de la ley, lo que genera efectos penales y disciplinarios por omisión contra miembros de la fuerza pública, así como la responsabilidad del estado y su obligación jurídica de reparar a las víctimas. Es a partir de la posición de garante de las Fuerzas Militares en relación con la defensa nacional y de Policía sobre la seguridad nacional que obliga a todos sus miembros a proteger la vida y los demás derechos fundamentales relacionados con este de todos los residentes en Colombia. La experiencia del conflicto armado indica que no existen fronteras delimitadas entre las funciones de defensa y seguridad nacional y en el caso de la comisión por omisión u omisión impropia y la posición de garante hay posiciones dogmáticas disidentes que no ofrecen ninguna seguridad y que dificultan la aplicación de esta figura.