Responsabilidad social empresarial en el sector salud, como herramienta para cumplir el ODS Nº 3 (2019)
La Responsabilidad Social Empresarial en adelante RSE, es un tema que actualmente ocupa una posición estratégica en los Mercados, porque a través de los años el tema a recogido diversos conceptos, estrategias y elementos que la han robustecido convirtiéndolo en una de las herramientas más fuertes con los que cuenta las Organizaciones para generar desarrollo Sostenible, dar un valor agregado y ser más eficaz su gestión empresarial, por lo cual la RSE se convierte en una gran herramienta para el Sector Salud (IPS), y para el Gobierno Colombiano, como puente para trabajar fuertemente en cada una de las metas del Objetivo de Desarrollo Sostenible Nº 3 (Salud y Bienestar) de la agenda 2030, el cual es el cuerpo fundamental de este artículo, realizar una revisión y análisis de literatura acerca de RSE en el sector salud, ya que está estrategia es prácticamente nula en este sector, y a partir de este análisis, crear una herramienta basada en el ciclo de mejora continua PHVA siguiendo los lineamientos que describe la Guía de Responsabilidad Social ISO 26000:2010, que pueden adoptar las IPS, para crear acciones a corto, mediano y largo plazo, donde las diferentes actividades y planes realizados tengan un impacto y beneficio en lo social (Stakeholders), en lo económico y lo ambiental.