Relación entre densidad arbórea y calidad del aire en Puente Aranda, San Cristóbal, Kennedy y Usaquén, Bogotá (2023)
El artículo contrasta información sobre arbolado urbano, contaminación del aire y actividades económicas en las localidades de Puente Aranda, San Cristóbal, Kennedy y Usaquén, analizando datos entre el 2012 y enero de 2023. Se obtuvo los datos de plataformas oficiales como SISARE, Observatorio Ambiental de Bogotá y Datos Abiertos de Bogotá además de información obtenida de la Secretaría de Ambiente de Bogotá, Alcaldías Locales de Bogotá e información secundaria de bases de datos. Los datos e información se les hizo un tratamiento de análisis para número de árboles por localidad y contaminantes criterio (PM2.5, PM10, NO2, SO2 y O3) de los cuales se presentaron resultados de material particulado ya que los faltantes no representaban afectaciones altas a la calidad del aire cada año. Para lo cual se evidenció que las localidades con mayor concentración de material particulado son las que tenían mayor densidad poblacional y su principal actividad económica era industrial o comercial por lo que tenían un flujo vehicular alto. Como conclusión, el arbolado si contribuye a que la concentración de contaminantes no aumente, se debe tener presente el mantenimiento del arbolado para mejores resultados, aparte hacer un control del parque automotor y actividades económicas emisoras para un mejor resultado de calidad del aire en la ciudad.