Diseño de un instrumento para la administración de los portafolios de proyectos en Compensar 2010-2012 (2012)
Se realizó un estudio documental, descriptivo y analítico sobre los diferentes instrumentos que se utilizan para la administración de proyectos actualmente entre los que encontramos los métodos de Ruta Crítica (PERT/CPM), y de Cadena Critica, donde se analiza su utilidad para el manejo de portafolio de proyectos, alineados con las características necesarias en el instrumento para satisfacer las necesidades propias de la organización. Para lo cual se propuso un instrumento basado en el método de cadena crítica, que considera aspectos fundamentales como la relación entre los proyectos, recursos compartidos y el control de tiempos. Además de que la metodología se basa en la naturaleza humana y en un alto nivel de incertidumbre.