Propuesta de diseño de programa para mejorar competencias y formación de los trabajadores de una microempresa de productos lácteos en el municipio de Sopó en Cundinamarca (2021)
El sector agropecuario específicamente el productor de leche y sus derivados va en crecimiento tanto en la producción como en el consumo. En Colombia este sector interviene de manera importante en la economía. El Municipio de Sopó en Cundinamarca es turístico y llaman la atención sus productos lácteos, estando ubicadas allí empresas consolidadas, con gran reconocimiento y otras microempresas que están surgiendo en el sector lácteo generando gran relevancia. Este contexto permite analizar la situación de las microempresas del sector teniendo en cuenta que muchas de ellas están en la informalidad o tienen recursos limitados. El objetivo de este ensayo es realizar una propuesta de diseño de programa para mejorar las competencias y formación de los trabajadores en una microempresa de productos lácteos en el municipio de Sopó en Cundinamarca basados en formación- acción. El método racional de análisis fue deductivo ya que se realizó de lo general a lo específico, el enfoque de recolección de datos fue mixto teniendo en cuenta que se utilizaron datos cuantitativos y cualitativos, la profundidad del estudio fue exploratorio, no experimental – transversal. El método específico que se empleó fue la investigación de campo a través de un cuestionario. Lo anterior permitiendo determinar la importancia de la formación y la mejora de las competencias y los pasos para diseñar un programa basado en la formación- acción con base en las prácticas y vivencias reales y teniendo en cuenta la naturaleza de la microempresa y los recursos limitados.