Uso de la biorremediación en suelos degradados por la minería de carbón (2019)
La minería de carbón por la disposición de material estéril también llamado tecnosoles traen consecuencias negativas sobre el medio ambiente, entre estas la degradación del suelo y la alteración drástica del paisaje, por lo tanto, es necesario la caracterización y la restauración ecológica de este recurso. En estas páginas se presenta una revisión de artículos sobre la caracterización y biorremediación de los suelos afectados por la minería mediante microorganismos para la restauración ecológica de áreas afectadas. La metodología que se usó corresponde a tipo descriptivo mediante la búsqueda de la información por palabras claves. Se encontraron estrategias de biorremediación que involucran microorganismos principalmente en el sector de hidrocarburos y otros útiles en la agricultura como bioestimuladores de crecimiento vegetal, que probablemente, puedan ser aplicados en la minería de carbón en la rehabilitación del recurso suelo.