Implementación del proceso de capacitación en el conocimiento del RPM (Régimen de Prima Media) en las nuevas generaciones (2021)
En este ensayo se evidencia la falta de información que tienen los jóvenes en relación al régimen de seguridad social, particularmente el sistema pensional, la importancia en la capacitación que se debe hacer del Régimen de Prima Media con prestación definida, el cual aún sobrevive en algunos países del mundo y en la región, sobresale en Argentina y Colombia. En nuestro país está reglamentado con la Ley 100 de 1993, modificada por la Ley 787 de 2003. El gran reto del sistema pensional es incrementar la cobertura procurando que más personas cuenten con un empleo formal, con condiciones laborales dignas y sea multiplicada la información en materia pensional, de ahí la importancia que la nueva generación de ciudadanos tenga conciencia de afiliarse y cotizar al sistema pensional que elijan, de las opciones que se encuentran presentes en el mercado colombiano, el RPM administrado por Colpensiones y el RAIS manejado por los fondos privados. Se presentarán las opciones de reconocimiento prestacional que tienen los ciudadanos en la Administradora Colombiana de Pensiones-Colpensiones, en los diferentes riesgos que se presentan de IVM (Invalidez, Vejez y Muerte), generando confianza en los colombianos, con la aplicación de procesos novedosos. También dar a conocer el programa bandera del Gobierno Nacional para la protección a la vejez, Beps (Beneficios Económicos Periódicos) que busca amparar y favorecer a la población más vulnerable, incentivando la cultura del ahorro, proyectándolo como un servicio cercano y de calidad para los ciudadanos.