La ética en la alta gerencia orientada al desarrollo de una cultura empresarial (2015)
Colombia se ha destacado como uno de los países con mayor fraude empresarial en el contexto latinoamericano, posición que denota una total falta de ética por parte de grandes organizaciones financieras o captadoras de valores. La falta de ética no solamente se advierte en este tipo de empresas, sino que está presente en aquellas consideradas como medianas o pequeñas. Si bien en éstas no se trata de captación de dineros ajenos, se carece de ética, cuando no hay responsabilidad ante los clientes y proveedores. Cuando un Gerente General carece de ética personal de hecho, también carece de este valor a nivel empresarial y puede influir tanto en aquellas personas que conforman la Alta Gerencia como en el demás personal; situación que tarde o temprano conducirá a la organización a un total fracaso. Esta es la razón por la cual el presente trabajo se orienta a resaltar la importancia de la ética empresarial y la responsabilidad como principales valores que deben regir no solamente a quien dirige una organización, sino a todo el demás personal que la conforma.