De las obsoletas humanidades a la humanización en salud (2018)
Este texto busca responder a la pregunta: ¿Para qué enseñar humanidades a los estudiantes universitarios?. El autor se cuestiona sobre la necesidad de las humanidades en un mundo cada vez más globalizado y tecnocrático, que se rige por las leyes del mercado y en el cual los jóvenes se interesan con mayor frecuencia por los saberes utilitarios y que cuentan con mejores ofertas en el campo laboral. Se presenta inicialmente un análisis de la “crisis” de las Humanidades en la educación superior y la deshumanización que vive el mundo moderno. Se procede a un análisis del contexto político de Colombia y a preguntarse por la importancia de las humanidades en los procesos de educación superior en todas las áreas de conocimiento, especialmente en la Medicina, entendiendo el ejercicio médico como una actividad que se configura siempre en el marco de relaciones humanas. Finalmente, tras un análisis de la evolución del Humanismo y en una invitación a preguntarse por el otro, se presenta la formación en humanidades como un componente necesario para el profesionalismo médico y para fundamentar los procesos de Humanización en Salud.