Ausencia del principio de oportunidad en el nuevo código penal militar -Ley 1407 de 2010- (2013)
La Fuerza Pública y la Justicia Penal Militar, han hecho un esfuerzo histórico para sostener el fuero penal militar, parte de su lucha está en constituir un sistema penal acusatorio que cubra las necesidades del proceso penal militar actual y así estar acorde al Derecho Penal Contemporáneo, a la política criminal de estado y a la tan nombrada humanización del Derecho. Una de las innovaciones penales que trajo consigo la implementación del sistema acusatorio, fue el principio de oportunidad, el cual fue instituido de forma constitucional y posteriormente legal a la reglamentación colombiana y faculta a la Fiscalía General de la Nación a interrumpir, suspender o renunciar a la persecución penal. Pero esta facultad no fue considerada en la Ley 1407 de 2010, que reformó el Código Penal Militar y se excluyó por completo la aplicación del principio de oportunidad dentro del proceso penal militar, dejando a los miembros de la Fuerza Pública en desigualdad y sin un elemento jurídico, garantista para adelantar un proceso oportuno, expedito y eficaz.