Indicador de consumo de agua, asociado al gasto en actividades de manejo al recurso hídrico en establecimientos hoteleros colombianos

En este artículo se evaluó el ahorro de agua, en los establecimientos hoteleros colombianos, que hacen parte de la población objetivo de la Encuesta Ambiental de Hoteles EAH 2014, realizada por el Departamento Nacional de Estadística DANE. Mediante la generación de un indicador de consumo por noche...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Militar Nueva Granada
Repositorio:
Repositorio UMNG
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/15633
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10654/15633
Palabra clave:
Fuentes de Abastecimiento
Incentivos Tributarios
NCT NTS-TS-002
Indicador
Establecimientos Hoteleros
ABASTECIMIENTO DE AGUA
CONSUMO DE AGUA
INCENTIVOS TRIBUTARIOS
Sources of Supply
Tax Incentives
NCT NTS-TS-002
Indicator
Tourist Attractions
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id UNIMILTAR2_118b29b4112d301f080b6d544026c471
oai_identifier_str oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/15633
network_acronym_str UNIMILTAR2
network_name_str Repositorio UMNG
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Indicador de consumo de agua, asociado al gasto en actividades de manejo al recurso hídrico en establecimientos hoteleros colombianos
dc.title.titleenglish.spa.fl_str_mv Water consumption indicator, associated with expenditure on hydrical resource management activities at colombian hotel establishments
title Indicador de consumo de agua, asociado al gasto en actividades de manejo al recurso hídrico en establecimientos hoteleros colombianos
spellingShingle Indicador de consumo de agua, asociado al gasto en actividades de manejo al recurso hídrico en establecimientos hoteleros colombianos
Fuentes de Abastecimiento
Incentivos Tributarios
NCT NTS-TS-002
Indicador
Establecimientos Hoteleros
ABASTECIMIENTO DE AGUA
CONSUMO DE AGUA
INCENTIVOS TRIBUTARIOS
Sources of Supply
Tax Incentives
NCT NTS-TS-002
Indicator
Tourist Attractions
title_short Indicador de consumo de agua, asociado al gasto en actividades de manejo al recurso hídrico en establecimientos hoteleros colombianos
title_full Indicador de consumo de agua, asociado al gasto en actividades de manejo al recurso hídrico en establecimientos hoteleros colombianos
title_fullStr Indicador de consumo de agua, asociado al gasto en actividades de manejo al recurso hídrico en establecimientos hoteleros colombianos
title_full_unstemmed Indicador de consumo de agua, asociado al gasto en actividades de manejo al recurso hídrico en establecimientos hoteleros colombianos
title_sort Indicador de consumo de agua, asociado al gasto en actividades de manejo al recurso hídrico en establecimientos hoteleros colombianos
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Ortiz Cardenas, Fernando
dc.subject.spa.fl_str_mv Fuentes de Abastecimiento
Incentivos Tributarios
NCT NTS-TS-002
Indicador
Establecimientos Hoteleros
topic Fuentes de Abastecimiento
Incentivos Tributarios
NCT NTS-TS-002
Indicador
Establecimientos Hoteleros
ABASTECIMIENTO DE AGUA
CONSUMO DE AGUA
INCENTIVOS TRIBUTARIOS
Sources of Supply
Tax Incentives
NCT NTS-TS-002
Indicator
Tourist Attractions
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv ABASTECIMIENTO DE AGUA
CONSUMO DE AGUA
INCENTIVOS TRIBUTARIOS
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Sources of Supply
Tax Incentives
NCT NTS-TS-002
Indicator
Tourist Attractions
description En este artículo se evaluó el ahorro de agua, en los establecimientos hoteleros colombianos, que hacen parte de la población objetivo de la Encuesta Ambiental de Hoteles EAH 2014, realizada por el Departamento Nacional de Estadística DANE. Mediante la generación de un indicador de consumo por noche pernoctada, el cual mide la efectividad de la implementación de tecnologías o actividades enfocadas al uso adecuado del recurso hídrico. Inicialmente, se dividió la muestra teniendo en cuenta, regiones DANE, término que está conformado por comodidad y facilidad de levantamiento de la información y posteriormente, se empleó la Guía para Diseño, Construcción e Interpretación de Indicadores del DANE, con el fin de obtener el indicador por región, esto con el fin de establecer; primero, el ahorro logrado, segundo, el alce de efectividad en cuanto al consumo desde la NTS-TS-002 Certificación de calidad y sostenibilidad turística, que establece los índices de consumo sostenibles en colombiana, y tercero, la capacidad de ingresos versus los gastos e inversiones realizas en al año 2014. Los resultado mostraron que las regiones que recibían más ingresos fueron aquellos que más implementaron estrategias y tecnologías enfocadas al ahorro de agua, traduciéndose en un menor consumo de agua por noche y en el volumen total empleado para prestar el servicio de alojamiento en las diferentes regiones. Adicionalmente, el indicador se convierte en una herramienta de seguimiento y control a las metas trazadas en cuanto al ahorro del recurso hídrico en los diferentes establecimientos hoteleros
publishDate 2016
dc.date.created.none.fl_str_mv 2016-11-27
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-05-24T14:53:48Z
2019-12-30T18:38:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-05-24T14:53:48Z
2019-12-30T18:38:43Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10654/15633
url http://hdl.handle.net/10654/15633
dc.language.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Calle 100
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Militar Nueva Granada
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos Naturales
institution Universidad Militar Nueva Granada
dc.source.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Banki-moon, (2015), Organización Mundial del Turismo OMT, P1
Procolombia, (2016), p 2.
World Tourism Organization Network, (2016), 2017 año internacional del turismo sostenible, recuperado el año el 30 de octubre, desdehttp://www2.unwto.org/es/tourism4development2017.
DANE, (2016), publicaciones EAH,p1.
DANE (2016) Boletín Técnico EAH, 2P.
Pontificio, (2013) Turismo y agua: proteger nuestro futuro común, p 1
Semana, (2016-04-20), ¿Por qué San Andrés sufre por agua?, p 1
Código Ético Mundial para el Turismo, Foro para el Turismo Sostenible, recuperado el 30 de octubre, desde http://www.jmarcano.com/turisos/etico/etico1.html.
Naciones Unidas, (2001), Código Ético Mundial Para El Turismo, p5.
Turismo Competitivo y Sustentable en Sinaloa Sur, (2013) Hoja Informativa #5: Agua y Turismo, p1.
CDP, (2012), Water Disclosure Global Report. p1.
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/15633/1/TenjoTaleroNydia2016..pdf
http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/15633/2/license.txt
http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/15633/3/TenjoTaleroNydia2016..pdf.txt
http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/15633/4/TenjoTaleroNydia2016..pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0b1b516870b11e38bda20ddeb69ded5d
57c1b5429c07cf705f9d5e4ce515a2f6
ab8832ea4e2d6c1af8c534a36b55b069
b8800c167ca85c4cafcb77f5c48ae0c7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UMNG
repository.mail.fl_str_mv bibliodigital@unimilitar.edu.co
_version_ 1808417926646071296
spelling Ortiz Cardenas, FernandoTenjo Talero, Nydiaadmon_ntt@yahoo.com.arEspecialista en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos NaturalesCalle 1002017-05-24T14:53:48Z2019-12-30T18:38:43Z2017-05-24T14:53:48Z2019-12-30T18:38:43Z2016-11-27http://hdl.handle.net/10654/15633En este artículo se evaluó el ahorro de agua, en los establecimientos hoteleros colombianos, que hacen parte de la población objetivo de la Encuesta Ambiental de Hoteles EAH 2014, realizada por el Departamento Nacional de Estadística DANE. Mediante la generación de un indicador de consumo por noche pernoctada, el cual mide la efectividad de la implementación de tecnologías o actividades enfocadas al uso adecuado del recurso hídrico. Inicialmente, se dividió la muestra teniendo en cuenta, regiones DANE, término que está conformado por comodidad y facilidad de levantamiento de la información y posteriormente, se empleó la Guía para Diseño, Construcción e Interpretación de Indicadores del DANE, con el fin de obtener el indicador por región, esto con el fin de establecer; primero, el ahorro logrado, segundo, el alce de efectividad en cuanto al consumo desde la NTS-TS-002 Certificación de calidad y sostenibilidad turística, que establece los índices de consumo sostenibles en colombiana, y tercero, la capacidad de ingresos versus los gastos e inversiones realizas en al año 2014. Los resultado mostraron que las regiones que recibían más ingresos fueron aquellos que más implementaron estrategias y tecnologías enfocadas al ahorro de agua, traduciéndose en un menor consumo de agua por noche y en el volumen total empleado para prestar el servicio de alojamiento en las diferentes regiones. Adicionalmente, el indicador se convierte en una herramienta de seguimiento y control a las metas trazadas en cuanto al ahorro del recurso hídrico en los diferentes establecimientos hotelerosThis study evaluated the water savings in Colombian hotel establishments that are part of the target population of the Environmental Hotel Survey EAH 2014, conducted by the National Department of Statistics DANE. Through the generation of an overnight consumption indicator, this measures the effectiveness of the implementation of technologies or activities focused on the proper use of water resources. Initially, the sample was divided taking into account, DANE regions, a term that is conformed by comfort and ease of information collection and later, the Guide for Design, Construction and Interpretation of Indicators of DANE was used, in order to obtain the Indicator by region, this in order to establish; First, the savings achieved, secondly, the increase of effectiveness in terms of consumption since the NTS-TS-002 Certification of quality and tourism sustainability, which establishes the sustainable consumption rates in Colombian, and third, the capacity of income versus expenses And investments made in the year 2014. The results showed that the regions that received more income were those that implemented more strategies and technologies focused on water, resulting in lower water consumption per night and in the total volume used to provide the Accommodation service in the different regions. In addition, the indicator becomes a tool to monitor and control the goals set for saving water resources in different hotel establishments.pdfspaUniversidad Militar Nueva GranadaFacultad de IngenieríaEspecialización en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos NaturalesFuentes de AbastecimientoIncentivos TributariosNCT NTS-TS-002IndicadorEstablecimientos HotelerosABASTECIMIENTO DE AGUACONSUMO DE AGUAINCENTIVOS TRIBUTARIOSSources of SupplyTax IncentivesNCT NTS-TS-002IndicatorTourist AttractionsIndicador de consumo de agua, asociado al gasto en actividades de manejo al recurso hídrico en establecimientos hoteleros colombianosWater consumption indicator, associated with expenditure on hydrical resource management activities at colombian hotel establishmentsinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fBanki-moon, (2015), Organización Mundial del Turismo OMT, P1Procolombia, (2016), p 2.World Tourism Organization Network, (2016), 2017 año internacional del turismo sostenible, recuperado el año el 30 de octubre, desdehttp://www2.unwto.org/es/tourism4development2017.DANE, (2016), publicaciones EAH,p1.DANE (2016) Boletín Técnico EAH, 2P.Pontificio, (2013) Turismo y agua: proteger nuestro futuro común, p 1Semana, (2016-04-20), ¿Por qué San Andrés sufre por agua?, p 1Código Ético Mundial para el Turismo, Foro para el Turismo Sostenible, recuperado el 30 de octubre, desde http://www.jmarcano.com/turisos/etico/etico1.html.Naciones Unidas, (2001), Código Ético Mundial Para El Turismo, p5.Turismo Competitivo y Sustentable en Sinaloa Sur, (2013) Hoja Informativa #5: Agua y Turismo, p1.CDP, (2012), Water Disclosure Global Report. p1.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2ORIGINALTenjoTaleroNydia2016..pdfArticulo final, consumo per cápita de agua en hotelesapplication/pdf380318http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/15633/1/TenjoTaleroNydia2016..pdf0b1b516870b11e38bda20ddeb69ded5dMD51LICENSElicense.txttext/plain1521http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/15633/2/license.txt57c1b5429c07cf705f9d5e4ce515a2f6MD52TEXTTenjoTaleroNydia2016..pdf.txtExtracted texttext/plain31584http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/15633/3/TenjoTaleroNydia2016..pdf.txtab8832ea4e2d6c1af8c534a36b55b069MD53THUMBNAILTenjoTaleroNydia2016..pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5735http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/15633/4/TenjoTaleroNydia2016..pdf.jpgb8800c167ca85c4cafcb77f5c48ae0c7MD5410654/15633oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/156332019-12-30 13:38:43.952Repositorio Institucional UMNGbibliodigital@unimilitar.edu.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