Seroprevalencia de leptospirosis en guías caninos del ejército nacional de Colombia: estudio observacional de corte transversal (2009)
Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en el cual se incluyeron 61 soldados guías caninos y sus respectivos perros pertenecientes al Ejército Nacional de Colombia, los cuales fueron seleccionados en forma aleatoria de una base de datos de guías caninos proporcionado por el Ejercito Nacional. La información fue recolectada por los mismos investigadores mediante entrevista estructurada y toma de muestras sanguíneas a los guías caninos y perros asignados a cada uno de ellos. Las muestras fueron analizadas por Método Serológico mediante la Técnica de Microaglutinación (MAT) realizadas en el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). Se realizo análisis estadístico con Chi Square Mantel-Haenszel, Chi Square Correcte (Yates) y Fisher Exact