Análisis y diseño de una red de frecuencia única de televisión digital terrestre para las estaciones Manjui, Calatrava y Boquerón de Chipaque en Bogotá (2011)
Esta investigación tiene su origen a partir del avance tecnológico que ha permitido pasar de la televisión análoga convencional a implementar una red de televisión digital, tomando como tema específico el desarrollo de las redes de frecuencia única que permiten tener un mejor aprovechamiento de las frecuencias del espectro electromagnético. Este proyecto de investigación enfocó su desarrollo hacia el análisis y el diseño de una red de frecuencia única de televisión digital terrestre que podría ser implementada en la ciudad de Bogotá, con el ánimo de tener un mejor aprovechamiento del espectro radioeléctrico y de evitar la aparición de interferencias. El desarrollo de este proyecto es útil porque permite establecer los requerimientos técnicos para el adecuado funcionamiento de una red de frecuencia única de televisión digital en Bogotá. Con un diseño adecuado es posible evitar que en un futuro la red de frecuencia única de televisión digital que se implemente en Bogotá genere fallos relacionadas con la sincronización, interferencias o la información contenida en el paquete de transporte. Es un proyecto que cuenta con originalidad, pues las redes de frecuencia única de televisión digital terrestre serán implementadas por primera vez en Colombia, siendo así un área nueva en el país. Una vez se haya implementado la red de frecuencia única de televisión digital terrestre en la ciudad de Bogotá, los operadores empezarán a ofrecer diversos servicios que cada vez serán utilizados en mayor medida por los usuarios, es por esto que se debe garantizar un buen diseño de ésta red, lo cual podrá tomarse a partir del desarrollo de este proyecto