Estado del arte acerca de la telemedicina inmersa en la cadena de suministro de servicios sanitarios (2020)
En esta investigación se abordará como la telemedicina apalancada principalmente de sus medios tecnológicos, actúa como facilitador del aprovisionamiento de servicios sanitarios con el propósito de evaluar aspectos relevantes de la teleconsulta en pro de mejorar procesos dentro de la logística hospitalaria. Se plantea una metodología para el desarrollo de una revisión sistemática de literatura en bases de datos académicas; como resultado se generaron diferentes tópicos de interés dentro de la temática objeto de estudio, como categorías de análisis del servicio de telemedicina, los cuellos de botella, la producción de servicios de salud, modelos y desarrollo en la telemedicina, así como sus efectos, barreras y prospectivas. Con todo esto, se identificó que los estudios actuales sobre la telemedicina apuntan al diseño y la implementación de tecnologías de la información en la atención medica, ya que las organizaciones prestadoras de salud pueden incorporar servicios de cibersalud para mejorar parte de los procesos de la prestación de servicios sanitarios. Así mismo, dentro de la literatura se destaca la ausencia de temáticas como evaluaciones económicas reales, estándares, métricas y resultados de costo en la implementación de la digitalización de la atención médica.