Modelo de gestión de riesgos para la certificación de las buenas prácticas de laboratorio en la industria farmacéutica según lineamientos del PMI (2016)
La gestión del riesgo se ha convertido en una herramienta importante para el desarrollo de las organizaciones a nivel mundial, es por esta razón que el presente artículo trata y muestra los principales riesgos que se pueden evidenciar dentro de la implementación de las buenas prácticas de laboratorio (BPL) en la industria farmacéutica basado en los lineamientos del PMBOK. En este documento se puede observar el proceso de diseño de un plan general de riesgos con 4 fases principales las cuales son: La creación de un comité de expertos, identificación de los riesgos a través de la matriz DOFA, análisis de los riesgos, respuestas planificadas y estrategias de seguimiento y control. Mediante la ejecución de este trabajo investigativo, es posible obtener pautas que permitan a los profesionales de la industria farmacéutica elaborar un modelo de gestión de riesgos con el objetivo de garantizar la obtención de la certificación en BPL como un proyecto.