Seguimiento al cumplimiento al SGC de una empresa del sector farmacéutico (2016)
Este trabajo presenta la evaluación de seguimiento realizada a una empresa del sector farmacéutico, debido a la necesidad de verificar el cumplimiento de la norma ISO 9001:2008 / ISO9001:2015, ya que el crecimiento de la empresa está directamente ligado a la generación de confianza por parte del cliente, el enfoque del proyecto fue la realización un seguimiento a todos los procedimientos que conforman la operación del área para que todos los parámetros estén dentro de los lineamientos expuestos por la organización y la compañía con el fin de actualizar y establecer acciones de mejora, acciones correctivas y poder implementar un sistema de auditorías en la compañía. Adicionalmente se creó un manual de calidad aplicado a la compañía a pesar que la nueva norma no lo solicita pero la alta dirección piensa que este documento es de vital importancia para la caracterización de nuestra organización. Para realizar un seguimiento efectivo del cumplimiento de los objetivos relacionados al sistema de gestión de la organización se proponen con cada área un indicador que se revisara cada 3 meses por medio de la revisión por la dirección. Se encontraron oportunidades de mejora expuestas en el siguiente documento, que el compromiso de la compañía e implementando acciones correctivas y análisis de riegos dieron como resultado alcanzar más eficiencia en la operación que contribuyó al progreso y fortalecimiento del área y poder asegurar una mejora continua evidenciando asi el gran compromiso con el sistema de gestión de la organización que tiene la alta dirección y todo el personal de dicha compañía.