Versión libre y espontánea en materia disciplinaria (ley 734/2002 y regímenes especiales ley 836/2003 FFMM y 1015/2006 Policía Nacional (2016)
Frente al tema del derecho disciplinario sancionatorio entraremos a revisar como en Colombia se aborda en específico el tema de la versión libre y espontánea, teniendo en cuenta su historia, el concepto fundamental de versión libre y espontánea, si se ha respetado como derecho o sigue siendo tomada como deber, pues si bien es cierto vemos como en muchas coordinaciones jurídicas militares, los operadores utilizan este medio de defensa erróneamente, enfocándolo y usándolo como prueba, causando traumatología y dando como resultado nulidades procesales, pues cuando los presupuestos facticos son dados así, los abogados defensores invocan violación de derechos y principios fundamentales, por ende haremos una fundamentación jurisprudencial colombiana y un análisis comparativo a nivel internacional sobre la aplicación y manejo del tema disciplinario en otro país, para determinar el manejo al derecho disciplinario, que ley lo rige, y que aportes se dan, no es debido que el versionado sea llamado dentro de un proceso, su derecho de versión libre y espontánea se le da al comienzo del proceso disciplinario en concordancia con la norma facultativa, es por esto que se debe dejar fundamentado que la versión libre y espontánea es un Derecho y no un deber y su aplicación debe ser como tal.