Potencial y retos para la implementación de Inteligencia Artificial en Colombia (2023)
En esta era de la transformación digital la tecnología ha avanzado a grandes pasos, el siglo 21 ha venido transformando la vida del ser humano con avances que han facilitado y mejorado la vida de las personas. En el presente documento se estudiará en específico la Inteligencia Artificial. La Inteligencia Artificial puede llegar a optimizar nuestra vida en todo sentido desde el trabajo hasta el entretenimiento, por ello es importante conocer el alcance que la Inteligencia Artificial puede tener al momento de llevarla al campo laboral. Actualmente la Inteligencia Artificial tiene un potencial enorme, es por ello es importante analizar el impacto que estas nuevas tecnologías han tenido en los diferentes campos como pueden ser el diseño, las leyes, el entretenimiento, la medicina y más importante aún el campo económico en el cual se hará un mayor enfoque, en este análisis se pretende ver las ventajas y desventajas de su implementación. Además de lo anteriormente mencionado es importante conocer la incorporación que estas nuevas tecnologías han tenido en Colombia, comenzando por analizar en que áreas se ha intentado aplicar la Inteligencia Artificial y ver el interés que se tiene para avanzar en estas nuevas tecnologías, analizando el apoyo que este avance está teniendo en los diferentes departamentos del país para así observar si estas tecnologías están siendo estudiadas y apoyadas para implementarlas poco a poco. Por último, se analizará el reto ético a la hora implementar la Inteligencia Artificial, se tomará en cuenta si existen leyes en Colombia enfocadas en Inteligencia Artificial y se darán algunas conclusiones sobre el tema.