Biorremediación usando el hongo Aspergillus Niger en el tratamiento de aguas residuales (2019)
Desde los años 60 se ha investigado el potencial de organismos para la remoción de metales pesados en diferentes recursos debido al uso de productos cada vez más contaminantes, la biorremediación surge como un método para mitigar el impacto causado por dichos contaminantes, dentro de este método se encuentra el uso de hongos, la micoremediación, en este trabajo se desarrolla el estado del arte del uso del hongo Aspergillus Niger para la remoción de metales pesados en aguas residuales, para tal fin, se desarrolla la investigación bibliográfica de artículos y revistas científicas publicados en los últimos años; en este trabajo se estableció que el hongo debe ser cultivado manteniendo factores de crecimiento tales como temperatura, pH, cantidad de nutrientes, humedad, y concentración del contaminantes, estos factores inciden directamente en el crecimiento y la eficiencia en la remoción del metal pesado, se observa que el hongo realiza los procesos de biosorción, bioacumulación y biotransformación generando una remoción de los metales pesados y un incremento en la biomasa, se determina que las diferentes cepas del hongo Aspergillus Niger son eficientes en la remoción para metales pesados.