Interpretación estadística de la variabilidad climática en Norte de Santander y análisis de las proyecciones de cambio climático en condiciones de procesos estocásticos estacionario. Caso Rio Pamplonita (2016)
Este trabajo presenta la aplicación del método de momentos estadísticos de Pearson para modelar la variabilidad climática en Norte de Santander, así como también la revisión y el análisis de las proyecciones oficiales del fenómeno de cambio climático bajo las condiciones futras de un proceso estocástico estacionario. Para ello, se compiló información meteorológica en 206 estaciones pertenecientes al instituto IDEAM, posteriormente se procesaron los valores anuales mediante el método de los momentos estocásticos de Pearson , se describen las trayectorias de cada variable meteorológica en el periodo de 1975-2000 y se comparan con los comportamientos futuros que se señalan en los escenarios oficiales de cambio climático. Los resultados demuestran que es viable aplicar los momentos estadísticos en condiciones estacionarios para describir la variabilidad climática y las condiciones futuras de cambio climático.