Diseño de un prototipo para el control de maleza en la preparación del suelo de cultivos orgánicos dirigido a pequeños agricultores (2015)
El presente documento describe el análisis y desarrollo de un prototipo mecánico para el control de maleza, aplicado a la agricultura de precisión. El control de maleza es uno de los procesos con mayor importancia en la producción agrícola, debido a los costos de inversión. En razón a lo anterior, el agricultor ha decidido implementar sustancias químicas como método de control, degenerando el medio ambiente y alterando el crecimiento del cultivo. Por tal motivo se ha buscado una solución que permita la inclusión de cultivos orgánicos integrando la ingeniería mecatrónica en los procesos agrícolas, favoreciendo al agricultor en las labores diarias teniendo en cuenta la producción de alimentos necesario para satisfacer a la población.