La intervención excesiva del juez en el interrogatorio complementario del testigo en el juicio oral (2013)
Al estudiar la excesiva intervención del juez de conocimiento en la práctica del interrogatorio complementario al testigo, se ha podido establecer que a pesar de estar pem1itida esta intervención en la legislación penal colombiana, su exceso en la práctica de la misma, puede llevar a una violación del principio de debido proceso, principalmente en lo relacionado al equilib1io que debe existir en la igualdad de armas para las partes en el entendido, que implícitamente, las aclaraciones buscadas por parte del juez en el ejercicio de ese interrogatorio, pueden conllevar a evidenciar su inclinación hacia una de las teorías planteadas por los contendientes, lo cual traerá indiscutiblemente, la vulneración de aquellos principios que mientan la actuación procedimental penal y derechos fundamentales, entorno al debido proceso, en especial el in dubio pro reo.