Resolución de conflictos y trabajo en equipo en las organizaciones desde la seguridad y la salud en el ámbito laboral (2022)
Es evidente que las emociones son parte de la expresión humana en una diversa gama de formas de pensar, sentir y actuar en los diferentes contextos a partir de la respuesta individual acorde a las herramientas psicológicas de cada persona. Siendo las manifestaciones humanas del entorno laboral, el enfoque de este ensayo, cuyo análisis se centra en la descripción de elementos, acciones, conductas e interacciones que pueden llevar a conflictos que desfavorecen el trabajo en equipo y la consecución de los objetivos. Es por ello que, en pro de la productividad, la seguridad y salud de los colaboradores de una organización, se hace necesario sensibilizar sobre la importancia del manejo de las competencias profesionales que mejoren estas condiciones. Frente a las competencias profesionales, es posible identificar los factores que intervienen en el trabajo en equipo y la resolución de conflictos en áreas de la salud, la seguridad y la motivación personal, así como el bienestar de los colaboradores de la organización, como generadores de oportunidad en la seguridad, salud y la efectividad empresarial.