Caracterización de la Profundización Financiera en Colombia para el periodo 2002-2014 (2015)
El presente documento analiza la profundización financiera sucedida en Colombia para el periodo 2002-2014, desde los planteamientos teóricos de la hipótesis McKinnon-Shaw y el contraste con el enfoque funcional de Levine, para establecer, que si bien se ha intensificado la profundización financiera para los últimos años en el país, se identifican problemas en su formulación que generan fricciones de mercado, lo que evita que se lleguen a los objetivos económicos de desarrollo y crecimiento que plantea la teoría.