Caso de estudio del método de empalizada como mejoramiento de suelos arcilloso fisurados en el k11+000 al k11+600 vía Bogotá – La Vega (2016)
Uno de los fenómenos que más se presenta en la sabana de Bogotá, debido a la explotación de aguas subterráneas, es el de la subsidencia que en este caso se presenta en los suelos limo-arcillosos superficiales que al disminuir el porcentaje de humedad natural presentan fisuramiento que generan una disminución en la capacidad de carga. Para contrarrestar este fenómeno y después de muchos diseños fallidos, tramos de prueba y construcciones que no superaban los dos años de uso, desde hace aproximadamente 20 años, debido a su alta funcionabilidad, facilidad al momento de la construcción y bajos costos, se viene utilizando en las vías de la sabana de Bogotá el método de la empalizada simple.