Beneficios obtenidos y potenciales por el desarrollo del proyecto del parque eólico Jepirachi ubicado en el departamento de la Guajira, Colombia (2017)
La producción de energía actualmente en el país es en gran parte de tipo no renovable a partir de combustibles fósiles lo cual genera pasivos ambientales y afecta la calidad de vida de los seres vivos. Por ello, Empresas Públicas de Medellín (EPM) buscando el mejoramiento del uso y el máximo aprovechamiento de los recursos naturales, desarrolló un proyecto basado en el uso de la energía eólica, pionero a nivel nacional y latinoamericano, cuya importancia generó la idea del trabajo de grado cuyo objetivo fue determinar los beneficios obtenidos del desarrollo del Parque Eólico Jepirachi ubicado en el departamento de la Guajira – Colombia, a partir de la situación actual, los puntos de localización de las turbinas, el costo beneficio del proyecto, su impacto social hacia las comunidades aledañas y ambiental desde el manejo de los recursos naturales; por lo que se empleó una investigación descriptiva con enfoque cuantitativo aplicando para la recolección de datos la encuesta de opinión y la revisión de literatura con respecto al tema según los objetivos trazados, dando como resultado que el funcionamiento del parque ha generado impactos sociales positivos importantes para la población indígena Wayúu de las Rancherías Kasiwolin y Arutkajui, como son: generación de empleo, fortalecimiento de las comunidades, protección de las tradiciones y patrimonio arqueológico, incremento de ingresos municipales, y lo más significativo el valor de la información obtenida en el desarrollo del proyecto en cuanto a la tecnológica y producción de energía eólica.