Responsabilidad social universitaria en programas de neurocirugía en Colombia (2021)
El presente ensayo se plantea como objetivo definir las razones para establecer la implementación de la responsabilidad social universitaria en programas académicos de neurocirugía en Colombia a partir de los lineamientos establecidos por la Organización Mundial de la Salud y las recomendaciones del Consenso Internacional para los programas de medicina sobre la construcción, implementación y medición de los impactos de la responsabilidad social universitaria en los estudiantes, instituciones educativas y en la salud de la población. En nuestro país se han desarrollado a través la historia diez programas de especialización en neurocirugía que se encuentran avalados por el Ministerio de Educación Nacional, que son reconocidos a nivel internacional por su calidad y excelencia en la formación científica. Contando la mayoría de estos con un énfasis en la formación social en sus misión, visión y objetivos; sin embargo, no se puede establecer una adecuada implementación de los conceptos de la responsabilidad social universitaria en medicina en los programas académicos de formación neuroquirúrgica. Por lo anterior mediante la identificación de las barreras y limitaciones se pretende definir las razones para la implementación de la responsabilidad social universitaria en los programas de neurocirugía en Colombia.