Importancia de la implementación del control interno en las mi pymes (2013)
En la actualidad el control interno es una práctica común de las multinacionales y grandes empresas, que invierten recursos en la creación de dependencias de control interno con el objetivo de propiciar la eficiencia y eficacia de sus operaciones, mejorar la calidad de la información que remiten a sus directivos y terceros tanto internos como externos y todo con el objetivo de cumplir sus propósitos institucionales, además de cumplir con la formalidad legal existente. Sin embargo el tener un sistema de control interno de por si, no garantiza competitividad o rentabilidad, es la adecuada utilización de esta herramienta la que permite desarrollar todo el potencial de la empresa. Entonces, porque no organizar o reorganizar las micro y medianas empresas y así los empresarios tienen la necesidad de mantener unos elementos mínimos de control en sus organizaciones. Lo cual comprende un plan de organización y un conjunto coordinado de métodos y medidas propias a cada necesidad, para salvaguardar sus activos, verificar la exactitud y veracidad de su información contable, promover la eficiencia de las operaciones y apoyar las políticas prescritas por la gerencia, es decir buscar la excelencia.