Identificación y evaluación de zonas de impacto a redes eléctricas por incidencia de cometas (2015)
CODENSA S.A. E.S.P. como empresa prestadora de servicios públicos sabe que debe ofrecer gestiones eficientes en sus procesos tanto de clientes externos como a los internos, de allí que el aprovechamiento de la información y su respectivo análisis cobran gran importancia para el mejoramiento continuo de sus procesos. El presente trabajo muestra que por medio de un análisis geográfico en un Sistema de Información Geográfico (SIG), se puede identificar y evaluar zonas geográficas de alto impacto hacia las redes eléctricas de CODENSA E.S.P. S.A. propiamente por el fenómeno de cometas en épocas de vientos, y que por un proceso de asignación de Clusters [1] se pueda realizar un análisis que permita identificar y evaluar zonas para el desarrollo de campañas de prevención y divulgación, con el fin de mejorar los estándares de calidad en el servicio de prestación del servicio eléctrico, y sobre todo y más importante la protección y seguridad de grandes y chicos que disfrutan de este tradicional pasatiempo.