Aporte de las ONT-FARC al desminado en el posconflicto (2016)
El propósito de este documento ha sido destacar cómo las ONT-FARC han empleado minas antipersona, nombre genérico con que se designa a cualquier artefacto explosivo, que esta organización ha empleado como arma de guerra, sin importar las consecuencias que esto ha tenido, tiene y tendrá en el futuro para la población civil y para la Fuerza Pública, siendo mayoritario el número de víctimas de éstas, como lo demuestran las estadísticas presentadas a diciembre 31 del año 2015. Así mismo, el documento hace alusión a las conversaciones adelantadas en La Habana, con los jefes de las FARC y delegados del Gobierno Nacional, aquellos han prometido su cooperación en el desminado en el posconflicto, pero se carece de un pronunciamiento sobre la manera cómo lo harán, cuando ellos mismos ignoran cuántas minas colocaron y en dónde; es decir, se carece de un mapa o mapas que sirvan de guía para el desminado.